sabato 29 novembre 2008

Lezioni di cucina ingrassante - 1° parte: la torta al mascarpone



Prima o poi dovevo consumare quella confezione di mascarpone che mi guardava suadente ogni volta che aprivo il frigo...
Ho deciso di cimentarmi in una torta da prima colazione che grazie proprio a questo ingrediente un po' grassetto ma molto gustoso risulta compatta ma bella morbida e umida e molto ma molto prelibata.

Ingredienti:
200 gr farina
100 gr fecola di patate
100 gr burro
100 gr zucchero
3 uova
250 gr mascarpone
1 bustina cremor tartaro
200 ml latte
la scorza grattuggiata di un limone
1 pizzico di sale

Fondere il burro al microonde e farlo raffreddare.
Montare uova e zucchero fino a renderle spumose. Aggiungere il burro ed il mascarpone a poco a poco, poi il latte, infine la farina setacciata con fecola e lievito. Infine aggiungere la scorza del limone ed un pizzico di sale. Si può aggiungere a gradimento dell'uvetta o delle gocce di cioccolato.
Mettere il composto in uno stampo e cuocere in forno a 180°C per 30 minuti.


Buona da inzuppare nel latte oppure per l'ora del tè...

E' arrivata BRUNETTA!



Direttamente dal gattile di Udine è arrivata, fresca fresca, la bella Brunetta, gatta perfetta!
Trattasi di gatta misto mare, con pelo nè corto nè lungo, sembra nera ed invece è grigia, falsa tigrata che appare a tinta unita, si mostra timida ma si dimostra esuberante...
Insomma, variegata nel manto quanto nel carattere, è arrivata da pochi giorni ed ha già preso possesso della casa!!
Un augurio incrociato di buona sopportazione reciproca ed una presentazione a tutti di questa new entry a 4 zampe!

Mela-torta da sbaffo!



Ho finalmente trovato il tempo e la voglia di postare la torta di mele che ho fatto qualche giorno fa e di cui è rimasta una misera fettina che non passerà la notte.
Come anticipato ho copiato un po' rivisitandola la ricettina di quello splendido blog che è l'Accademia degli Affamati. Foto splendide, atmosfere piacevoli, ricette sempre originali e ben presentate.
Ma veniamo a noi.
La ricetta è davvero semplice ma il risultato è molto ma molto soddisfacente. La cosa che la rende particolare è l'uso dello zucchero di canna grezzo Panela (di origine sudamericana - si trova nei negozi bio) che è particolarmente gustoso e crea una bella e buona crosticina scura sulla superficie.

Ingredienti:
200 gr farina
125 gr burro
50 gr zucchero
3 cucchiai di latte
la buccia grattuggiata di un limone
3 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di cremor tartato
3 mele renette
zucchero di canna grezzo Panela
cannella in polvere

Montare il burro con zucchero, latte e la buccia del limone fino a farlo diventare una crema.
Aggiungere poi uno alla volta le uova. Una volta incorporate le uova, aggiungere la farina mescolata e setaciata con il cremor tartaro ed il sale.
Versare il composto in una teglia da 23 cm e posizionarvi sopra le mele tagliate a spicchi.
Cospargere la superficie con due cucchiai di zucchero grezzo e un po' di cannella (a piacere).
Cuocere in forno a 200°C per 30 minuti.



martedì 25 novembre 2008

Luna calante...



Sono in fase calante, ma molto calante... Si avvicina l'inverno... beh forse è meglio dire che ci siamo già dentro... non riesco a trovare il bandolo della matassa di questa benedetta tesi che non riesco proprio a chiudere ed oggi ho pure iniziato un nuovo lavoro, quindi livelli molto alti di stress, super concentrazione, tante cose nuove da imparare, persone nuove da conoscere e con cui integrarsi, autostima sotto i tacchi e poca voglia di far niente... bene no?
Mi tiro un po' su con queste foto di animaletti di altri tempi...



lunedì 24 novembre 2008

Oggi la neve...




Mi sono svegliata con la neve ed è una delle cose più belle che ci riserva l'inverno.
Nel tepore di un freddo pomeriggio di fine novembre, mi nasce una nuova voglia di torta di mele... corro al sito dell'Accademia degli Affamati per fare mia la ricetta della torta di mele caramellata... nelle prossime ore i risultati dell'avventura!

giovedì 20 novembre 2008

La torta di mele pescata in rete...




Ok, ok come non detto...
Nonostante il silenzio telematico... (eheh oramai ci sono abituata) ho finalmente realizzato la tanto bramata torta di mele, utilizzando due mele renette che non avevano altro scopo nella vita se non finire nella mia preparazione.
Sfrucugliando per la rete, mi sono imbattuta in una ricetta di Paoletta alias Anice & Cannella che mi ha particolarmente incuriosito vista la presenza della panna.
Ho apportato le solite e volute modifiche alla versione originale (tra cui anche l'utilizzo della panna fresca al posto della panna da cucina ... non ho ben capito che differenza ci sia ma alla fine della ricetta Paoletta minacciava chiunque avesse avuto l'intenzione di utilizzare la panna fresca, lanciando anatemi di mancata riuscita...mi è venuto un colpo... ma la torta era già in forno...) e questo è il risultato:

Ingredienti:
200 gr farina
100 gr zucchero
2 uova
200 ml panna fresca
1 bustina di cremor tartaro
40 gr burro
2 mele renette

Sbattere uova e zucchero fino a spuma, aggiungere il burro fuso in precedenza al microonde, aggiungere poi anche 100 ml di panna, la farina e il lievito setacciati insieme e da ultimo i restanti 100ml di panna
Imburrare ed infarinare uno stampo e versarvi il composto. Tagliare le mele a fette grosse (8 fette per ogni mela) e disporle a raggiera premendole sul composto.
Spolverare la superficie con un po' di cannella in polvere e 2 cucchiai di zucchero di canna.
Cuocere in forno a 180°C per 45 minuti.
Buona, buona, buona e basta!!


lunedì 17 novembre 2008

Entro stasera vi faccio fuori!!!




Questa sera, dopo una giornata di duro lavoro (il lunedì è sempre così tragico...) ho intenzione di disaggregare queste belle melette in una torta consolatoria al sapore di limone e cannella (o cardamomo e mandorle... o nocciole e uvetta... sono aperta ad ogni esperienza!)
Ho tante ricette di torta alle mele ma chiedo a chiunque passi per di qua di lasciare la propria, perchè ho proprio voglia di provare qualcosa di nuovo!!
Grazie in anticipo a chiunque si faccia vivo!!!


sabato 15 novembre 2008

Primo piano sull'orata



Ecco, non ho resistito, e stamattina in giro a piedi per le viuzze di Udine sono cascata dentro la mitica pescheria Olivotto dove il pesce è talmente fresco che ancora pinneggia...
Non avevo una idea precisa su cosa prendere, ma dopo un'occhiata al volo ad un magnifico dentice da, credo, 4-5 chili (... no, non è proprio un pesce da porzione), mi sono innamorata di queste due splendide orate pescate fuori Grado. Detto, fatto! In un batter d'occhio ero già per la strada con le due oratelle già squamate e pulite nel sacchetto!
Noi amiamo il pesce nature, ovvero meno è condito e speziato e meglio è. Per questa occasione ho trattato le oratelle (direi in maniera esagerata per i nostri gusti) con un filo d'olio con cui ho unto la pirofila, del succo di un piccolo limone ed un po' di erbette secche di TerreExotique con cui ho guarnito il loro pancino (niente da fare... non riuscirò mai a diventare vegetariana...)
Una mezz'oretta in forno... dio quanto è lunga l'attesa... ed il gioco è fatto!
Cin cin con un buon bicchiere di Prosecco di Valdobbiadene bello gelato e buon sabato pomeriggio di relax a tutti!!



venerdì 7 novembre 2008

La torta del Saraceno





Ispirata da Pippi, oggi propongo una tortina senza burro nè olio che ho liberamente tratto dal blog dello Zucchino d'oro a cui ho voluto accompagnare una composta di mirtilli dell'Alto Adige (per rimanere in tema col post di ieri...).

Ingredienti:

150 gr farina di grano saraceno
70 gr farina OO
100 gr zucchero
3 uova
1 bustina cremor tartaro
1/2 cucchiaino zenzero in polvere
1/2 cucchiaino cannella in polvere
latte di avena q.b.
un pizzico di sale

Montare i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza schiumosa e biancastra.
Aggiungervi le farine mescolate e setacciate con il lievito e le spezie.
Unire qualche cucchiaio di latte per rendere il composto più fluido.
Montare a neve i bianchi delle uova ed aggiungerli delicatamente al composto a cucchiaiate.
Versare in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Io ho usato degli stampini piccoli ed ho poi guarnito i tortini con marmellata di mirtilli che ho fatto colare al centro delle ciambelline.

Il gusto è molto particolare, data la notevole percentuale di farina di grano saraceno e con lo zenzero e la cannella creano una sensazione calda ed avvolgente. Da assaporare con un buon tè in un freddo pomeriggio d'inverno.
Ma arriverà l'inverno??
Per il momento mi preparo con queste stuzzicanti divagazioni culinarie...






lunedì 3 novembre 2008

CONFESSIONE DI UN CROSTINO...



Non resisto...
... e nonostante la dieta in itinere...
... cedo davanti ad un crostino allo speck...
... ricomincio da martedì!

Le ruote dimagranti e la zuppa soporifera



Visti gli eccessi del week end ho deciso di organizzarmi la settimana con dieta ferrea a base di verdure e jogging brutale.

Oggi mi sono dilettata in queste ruote dimagranti (...) alle verdure, non molto belle da vedere ma buone buone.

RUOTE DIMAGRANTI

Ingredienti (per 4 persone):
mezzo cespo di radicchio rosso di Chioggia
1 zucchina
1/2 cipolla
2 carote
1 gambo di sedano
300 gr ruote (io uso la pasta del Cav. Cocco acquistata qui)

La ricetta è banale:
cuocere con un bicchiere d'acqua la verdura in una padella.
Dopo circa 15 minuti aggiungere un cucchiaio d'olio e soffriggere leggermente.
Condire la pasta con questo sugo ed eventualmente aggiungere un po' di parmigiano grattuggiato.




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Per la cena ho avuto la brillante idea di preparare una zuppa di zucca, patate e verze che ho appena finito di cucinare ed ovviamente ancora da assaggiare.
Tutto bene, sembra buona, l'unico neo è la nube tossica che ha sprigionato e che ha invaso tutto il quartiere... cara la mia verza... sei sempre la solita!



ZUPPA SOPORIFERA
Ingredienti:
500 gr zucca
2 patate
1/2 verza
1 cipolla
miso di orzo
mix di farro, orzo, riso integrale, kamut e avena
qualche foglia di salvia



Tagliare zucca e patate a dadini, la verza a listarelle e tritare la cipolla e la salvia.
Mettere tutto in un tegame capiente con 2 lt di acqua.
Far cuocere per circa 2 ore e passare al mixer metà della zuppa.
Aggiungere il mix di farro e cuocere quanto necessario.
Negli ultimi 5 minuti sciogliere nella zuppa 2 cuchiai di miso.



sabato 1 novembre 2008

La notte delle zucche volanti ovvero il mio battesimo della zucca!

A parte una simpatica zuppetta (o forse dovrei dire zucchetta!?) sperimentata poco tempo fa, devo dire che non ho mai avuto un rapporto ottimale con l'elemento zucca, forse per le abitudini alimentari di famiglia, forse perchè poco attratta da queste grosse e bitorzolute bombe mai meno leggere di un chilo, forse per la difficoltà e laboriosità della preparazione e forse anche per i racconti biblici di amici e parenti relativi ad enormi peripezie per trattare la zucca (la cottura al forno per asciugarla... operazione che poi quasi mai riesce, i filamenti..., e poi gli gnocchi che nell'acqua bollente si spappolano...). Insomma una serie di preconcetti, ignoranze ed abitudini mi hanno tenuta lontana dalla zucca. Ma è arrivato infine il momento di sfatare queste stupide convenzioni e ieri sera, in coincidenza con la festa di Halloween che io in verità snobbo e non riconosco come nostra tradizione (sì la conosco la storia della festa celtica ecc. ecc. ma diciamo la verità non ha nulla a che vedere con la festa americaneggiante che ci propongono-propinano oggi), mi sono messa al lavoro con una zucca da 3 chilogrammi 3, che ho doviziosamente squartato e trasformato in queste 3 golose pietanze che vi propongo in seguito:


MUFFIN ZUCCA E SPECK



Ingredienti:
3 cucchiai di purea di zucca cotta
1 cipolla bianca
1 uovo
150 gr farina
120 ml latte
30 gr parmigiano reggiano
1 fetta di speck tagliata grossa
3 cucchiai olio evo
1/2 cucchiaio sale
1 cucchiaio zucchero
½ bustina cremor tartaro


Soffriggere la cipolla finemente affettata in padella con 1/2 cucchiaio di olio evo ed un po' d'acqua.
Setacciare la farina con il lievito a cui aggiungere lo zucchero, il sale e il formaggio.
Sbattere l’uovo con il latte e l’olio ed unirlo poi al composto di farina.
Per finire aggiungere la cipolla cotta, la purea di zucca ed una fetta grossa di speck tagliata a dadini.
Amalgamare bene gli ingredientie riempire gli stampini da muffin.
Cuocere a 200° per 20 minuti.




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TORTA SALATA DI ZUCCA E RADICCHIO ROSSO




Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisée
1 radicchio rosso di chioggia (piccolo)
300 gr zucca
1 cipolla
2 dl panna
3 cucchiai parmigiano grattugiato
50 gr emmental grattugiato
1 tuorlo
1 pizzico cannella
noce moscata
sale & pepe

Soffriggere con 2 cucchiai di olio la cipolla finemente tritata ed aggiungere, una volta appassita , il radicchio tagliato a listarelle e la zucca a dadini.
Aggiungere due cucchiai d’acqua e lasciar cuocere a fuoco lento per 15 minuti crca.
Salare, pepare ed aggiungere la cannella e la noce moscata.
Versare nel mixer la panna, le uova, il tuorlo ed il parmigiano, sale e pepe e frullare insieme.
Foderara uno stampo con la pasta briseé, bucherellare il fondo con i rebbi di una fochetat.
Distribuire il composto di zucca e radicchio sul fondo e versarvi sopra il composto di panna.
Concludere con una spolveratina di emmental.
Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti.




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CROSTATA DI ZUCCA



Ingredienti:
per la pasta frolla:
300 gr farina
150 gr burro
100 zucchero
3 tuorli
1 pizzico sale pasta frolla
per il ripieno:
500 gr polpa di zucca

100 gr panna
50 gr burro
2 cucchiai sciroppo d’acero
cannella, zenzero, noce moscata (a seconda dei gusti)

Amalgamare gli ingredienti per la frolla con l'impastatrice e farla riposare in frigorifero per una mezz'oretta.
Cuocere la zucca a pezzetti per circa 30 minuti a vapore e ridurla poi in purea con il frullatore.
Unire alla purea di zucca la panna, il burro, lo sciroppo d’acero e le spezie e amalgamare bene gli ingredienti.
Stendere la frolla in uno stampo da crostata e cuocere in bianco in forno per circa 15 minuti a 180°C.
Aggiungere poi il ripieno di zucca ed infornare alla stessa temperatura per altri 30 minuti.
Far raffreddare completamente prima di servire.




...ma da lunedì dieta dura!!!