sabato 1 novembre 2008

La notte delle zucche volanti ovvero il mio battesimo della zucca!

A parte una simpatica zuppetta (o forse dovrei dire zucchetta!?) sperimentata poco tempo fa, devo dire che non ho mai avuto un rapporto ottimale con l'elemento zucca, forse per le abitudini alimentari di famiglia, forse perchè poco attratta da queste grosse e bitorzolute bombe mai meno leggere di un chilo, forse per la difficoltà e laboriosità della preparazione e forse anche per i racconti biblici di amici e parenti relativi ad enormi peripezie per trattare la zucca (la cottura al forno per asciugarla... operazione che poi quasi mai riesce, i filamenti..., e poi gli gnocchi che nell'acqua bollente si spappolano...). Insomma una serie di preconcetti, ignoranze ed abitudini mi hanno tenuta lontana dalla zucca. Ma è arrivato infine il momento di sfatare queste stupide convenzioni e ieri sera, in coincidenza con la festa di Halloween che io in verità snobbo e non riconosco come nostra tradizione (sì la conosco la storia della festa celtica ecc. ecc. ma diciamo la verità non ha nulla a che vedere con la festa americaneggiante che ci propongono-propinano oggi), mi sono messa al lavoro con una zucca da 3 chilogrammi 3, che ho doviziosamente squartato e trasformato in queste 3 golose pietanze che vi propongo in seguito:


MUFFIN ZUCCA E SPECK



Ingredienti:
3 cucchiai di purea di zucca cotta
1 cipolla bianca
1 uovo
150 gr farina
120 ml latte
30 gr parmigiano reggiano
1 fetta di speck tagliata grossa
3 cucchiai olio evo
1/2 cucchiaio sale
1 cucchiaio zucchero
½ bustina cremor tartaro


Soffriggere la cipolla finemente affettata in padella con 1/2 cucchiaio di olio evo ed un po' d'acqua.
Setacciare la farina con il lievito a cui aggiungere lo zucchero, il sale e il formaggio.
Sbattere l’uovo con il latte e l’olio ed unirlo poi al composto di farina.
Per finire aggiungere la cipolla cotta, la purea di zucca ed una fetta grossa di speck tagliata a dadini.
Amalgamare bene gli ingredientie riempire gli stampini da muffin.
Cuocere a 200° per 20 minuti.




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TORTA SALATA DI ZUCCA E RADICCHIO ROSSO




Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisée
1 radicchio rosso di chioggia (piccolo)
300 gr zucca
1 cipolla
2 dl panna
3 cucchiai parmigiano grattugiato
50 gr emmental grattugiato
1 tuorlo
1 pizzico cannella
noce moscata
sale & pepe

Soffriggere con 2 cucchiai di olio la cipolla finemente tritata ed aggiungere, una volta appassita , il radicchio tagliato a listarelle e la zucca a dadini.
Aggiungere due cucchiai d’acqua e lasciar cuocere a fuoco lento per 15 minuti crca.
Salare, pepare ed aggiungere la cannella e la noce moscata.
Versare nel mixer la panna, le uova, il tuorlo ed il parmigiano, sale e pepe e frullare insieme.
Foderara uno stampo con la pasta briseé, bucherellare il fondo con i rebbi di una fochetat.
Distribuire il composto di zucca e radicchio sul fondo e versarvi sopra il composto di panna.
Concludere con una spolveratina di emmental.
Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti.




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CROSTATA DI ZUCCA



Ingredienti:
per la pasta frolla:
300 gr farina
150 gr burro
100 zucchero
3 tuorli
1 pizzico sale pasta frolla
per il ripieno:
500 gr polpa di zucca

100 gr panna
50 gr burro
2 cucchiai sciroppo d’acero
cannella, zenzero, noce moscata (a seconda dei gusti)

Amalgamare gli ingredienti per la frolla con l'impastatrice e farla riposare in frigorifero per una mezz'oretta.
Cuocere la zucca a pezzetti per circa 30 minuti a vapore e ridurla poi in purea con il frullatore.
Unire alla purea di zucca la panna, il burro, lo sciroppo d’acero e le spezie e amalgamare bene gli ingredienti.
Stendere la frolla in uno stampo da crostata e cuocere in bianco in forno per circa 15 minuti a 180°C.
Aggiungere poi il ripieno di zucca ed infornare alla stessa temperatura per altri 30 minuti.
Far raffreddare completamente prima di servire.




...ma da lunedì dieta dura!!!

1 commento:

Lo zucchino d'oro ha detto...

Ottima idea!
Devono essere irresistibili!
Aspetto altre cose allora.

GnuS