Tutto è cominciato in un umido venerdì pomeriggio, quando la mia amica Paola mi è venuta a ritirare forzosamente da casa e mi ha scaraventato insieme a lei in un improbabile raid in terra slovena. La vista in lontananza di una minuscola macelleria di paese fra le colline subito dopo il confine, l'incontro con il baffuto macellaio italiano-parlante (più o meno vah...) e l'acquisto di un chiletto di simpatico muscolo di manzo: tutto è sembrato avvenire in un lampo.
E già in mente avevo questa antica ricetta di tradizione triestina (ma austroungarica d'origine) che ho prontamente eseguito per un risultato direi di tutto rispetto. Se devo fare-farmi una critica forse questa volta ho esagerato col pomodoro che alcuni addirittura non mettono. Esistono infatti infinite versioni del gulasch: c'è chi lo fa con le patate, chi con un sovradosaggio di cipolla, chi lo fa con la carne di cavallo secondo l'antica ricetta ungherese...
Io preferisco questa ricettina estrapolata da un simpaticissimo libercolo di Tatiana Silla intitolato "Sapori Mitteleuropei - La cucina triestina" trovato per caso ed acquistato a scatola chiusa su IBS.
E al gulasch ho poi abbinato i mitici gnocchetti altoatesini chiamati spaetzle che poi sono molto usati e conosciuti anche in Germania (in particolare ho ricordi di grande abbuffate in Foresta Nera...). L'attrezzo (mitico è dire poco) utilizzato per gli spatzle si chiama astrusamente Spaetzlehobel, ma nonostante il nome poco invitante è facilissimo da usare!
Ingredienti per il gulasch:
1 kg muscolo di manzo
1/2 chilo cipolle
1 cucchiaio di farina
conserva di pomodoro
vino rosso
2 cucchiai di paprica dolce
1 cucchiai di paprica piccante
1 cucchiaino di semi di cumino
bacche di ginepro
alloro
maggiorana e salvia (facoltative)
sale, pepe, olio evo
Soffriggere la cipolla finemente tritata in una pentola. Una volta dorata, togliere dal fuoco e passare col mixer.
In un'altra pentola rosolare a fuoco basso la carne in un po' d'olio.
Nel frattempo preparare un tè con un quarto di litro di acqua bollente ed un cucchiaino di semi di cumino lasciati in ammollo. Dopo cinque minuti filtrare e scioglierci dentro la conserva di pomodoro.
Rosolata la carne, aggiungerci le papriche, la cipolla frullata, la foglia di alloro e le bacche di ginepro e le altre spezie chiuse una garza. Mescolare bene.
Versarvi il vino e lasciarlo evaporare, aggiungere il cucchiaio di farina e poi irrorare la carne con il tè di cumino.
Cuocere per un paio d'ore mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell'acqua calda in modo che la carne risulti sempre coperta d'acqua.
Il gulasch è pronto quando la carne diventerà tenera ed il sugo denso.
Si consiglia di lasciarlo riposare qualche ora prima di servirlo.
Ingredienti per gli spaetzle (4 persone):
500 gr farina setacciata
4 uova
125 ml acqua tiepida
sale q.b.
Disporre la farina in un contenitore, aggiungervi il sale e le uova ed impastare, versarvi l'acqua continuando ad amalgamare.
L'impasto non deve risultare troppo duro.
Lasciare riposare per circa 30 minuti.
Riempire una pentola di 3/4 d'acqua, portarla a bollore. Aggiungere il sale.
Sciaquare lo Spaetzlehobel sotto l'acqua fredda e poi appoggiarlo su un piatto e riempire per 3/4 la vaschetta con l'impasto.
Agganciarlo al bordo della pentola mediante l'apposito aggancio e far scorrere la vaschetta avanti e indietro affinchè gli gnocchetti cadano nell'acqua bollente.
Mescolare e riempire ancora lo Spaetzlehobel fino a consumare tutto l'impasto.
Far bollire gli gnocchetti ancora per qualche minuto, sgocciolarli e condirli.
E già in mente avevo questa antica ricetta di tradizione triestina (ma austroungarica d'origine) che ho prontamente eseguito per un risultato direi di tutto rispetto. Se devo fare-farmi una critica forse questa volta ho esagerato col pomodoro che alcuni addirittura non mettono. Esistono infatti infinite versioni del gulasch: c'è chi lo fa con le patate, chi con un sovradosaggio di cipolla, chi lo fa con la carne di cavallo secondo l'antica ricetta ungherese...
Io preferisco questa ricettina estrapolata da un simpaticissimo libercolo di Tatiana Silla intitolato "Sapori Mitteleuropei - La cucina triestina" trovato per caso ed acquistato a scatola chiusa su IBS.
E al gulasch ho poi abbinato i mitici gnocchetti altoatesini chiamati spaetzle che poi sono molto usati e conosciuti anche in Germania (in particolare ho ricordi di grande abbuffate in Foresta Nera...). L'attrezzo (mitico è dire poco) utilizzato per gli spatzle si chiama astrusamente Spaetzlehobel, ma nonostante il nome poco invitante è facilissimo da usare!
Ingredienti per il gulasch:
1 kg muscolo di manzo
1/2 chilo cipolle
1 cucchiaio di farina
conserva di pomodoro
vino rosso
2 cucchiai di paprica dolce
1 cucchiai di paprica piccante
1 cucchiaino di semi di cumino
bacche di ginepro
alloro
maggiorana e salvia (facoltative)
sale, pepe, olio evo
Soffriggere la cipolla finemente tritata in una pentola. Una volta dorata, togliere dal fuoco e passare col mixer.
In un'altra pentola rosolare a fuoco basso la carne in un po' d'olio.
Nel frattempo preparare un tè con un quarto di litro di acqua bollente ed un cucchiaino di semi di cumino lasciati in ammollo. Dopo cinque minuti filtrare e scioglierci dentro la conserva di pomodoro.
Rosolata la carne, aggiungerci le papriche, la cipolla frullata, la foglia di alloro e le bacche di ginepro e le altre spezie chiuse una garza. Mescolare bene.
Versarvi il vino e lasciarlo evaporare, aggiungere il cucchiaio di farina e poi irrorare la carne con il tè di cumino.
Cuocere per un paio d'ore mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell'acqua calda in modo che la carne risulti sempre coperta d'acqua.
Il gulasch è pronto quando la carne diventerà tenera ed il sugo denso.
Si consiglia di lasciarlo riposare qualche ora prima di servirlo.
Ingredienti per gli spaetzle (4 persone):
500 gr farina setacciata
4 uova
125 ml acqua tiepida
sale q.b.
Disporre la farina in un contenitore, aggiungervi il sale e le uova ed impastare, versarvi l'acqua continuando ad amalgamare.
L'impasto non deve risultare troppo duro.
Lasciare riposare per circa 30 minuti.
Riempire una pentola di 3/4 d'acqua, portarla a bollore. Aggiungere il sale.
Sciaquare lo Spaetzlehobel sotto l'acqua fredda e poi appoggiarlo su un piatto e riempire per 3/4 la vaschetta con l'impasto.
Agganciarlo al bordo della pentola mediante l'apposito aggancio e far scorrere la vaschetta avanti e indietro affinchè gli gnocchetti cadano nell'acqua bollente.
Mescolare e riempire ancora lo Spaetzlehobel fino a consumare tutto l'impasto.
Far bollire gli gnocchetti ancora per qualche minuto, sgocciolarli e condirli.
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