domenica 15 febbraio 2009

I buoni presupposti garantiscono i risultati: ovvero come le aspettative si autorealizzano



Era talmente forte oggi il desiderio di preparare un piatto ricco, succulento, passionale e pieno, ed era talmente trascinante questo profumo di primavera che mi fa creare ai fornelli bouquet di aromi e sapori, e quanto sole finalmente a scaldare i pensieri addormentati... che posso dire, oggi per me è iniziata la primavera ed ancora incredula ed intontita mi sento sbocciare.



Avevo voglia di primavera e la primavera è arrivata!
Avevo voglia di un piatto passionale ed è arrivato o'lasagnone!

E' in verità un ottimo pasticcio che ho chiamato alla napoletana, perchè al posto della pasta all'uovo uso la pasta di Gragnano di grano duro (o' lasagnone!), ma in realtà la preparazione ricalca quella delle tipiche lasagne alla bolognese.

Ho preparato un ragù di carne e salsiccia.

Ingredienti
300 gr carne macinata manzo e maiale
1 salsiccia
1 cipolla di Tropea
1 gambo di sedano
rosmarino e salvia
1/2 bicchiere di vino rosso (Cabernet Franc Anzelin)
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella

Soffriggere cipolla, sedano ed aromi con la salsiccia sbriciolata. Aggiungere dopo una decina di minuti la carne, far cuocere per altri 10 minuti. Sfumare con il vino rosso. Aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua, salare e aggiungere un pizzico di cannella. Cuocere per un paio d'ore.

Nel frattempo ho cotto o'lasagnone (circa 200 gr di pasta) in acqua salata.

Ho preparato anche la besciamella con i seguenti

Ingredienti
750 ml latte
75 gr burro
75 gr farina
zafferano
sale e pepe
noce moscata

Sciogliere il burro a fuoco bassissimo. Aggiungere la farina ed amalgamare bene. Aggiungere poi il latte freddo tutto in una volta e portare ad ebollizione. Salare, pepare, aggiungere lo zafferano e cuocere ancora per 20 minuti.

Ho unito infine i vari ingredienti a strati in una teglia da forno imburrata: pasta, ragù, pecorino, besciamella, pecorino, pasta ...

In forno a 200°C per 20 minuti.



5 commenti:

Chiara ha detto...

ma che delizia!!!me la sognerò stanotte!!
baci

Luca and Sabrina ha detto...

Le lasagne sono un piatto fantastico, a noi la pasta al forno piace tantissimo e non ci stanchiamo mai di dirlo. Il pecorino sicuramente dà un tocco diverso dal parmigiano, noi non l'abbiamo mai provato, ma l'idea è sfiziosa. Complimenti per queste lasagne così ricche, proprio come piacciono a noi!
Baci da Sabrina&Luca

Betty ha detto...

complimenti per questo piattino appetitoso.
piacere di conoscerti!
buona serata
Betty

Chiara ha detto...

quando vuoi da me ti aspetta un premio!!!

Artemisia Comina ha detto...

la pasta al forno è sempre una grande consolazione.