mercoledì 22 ottobre 2008

I baghelli di Basaldella


In realtà si chiamano bagels e sono molto diffusi negli Stati Uniti ed in Canada, ma come spesso accade hanno origini europee. Erano molto comuni nell'Europa orientale, in Polonia e Russia, dove venivano regalati alle partorienti come portafortuna.
Sembra che i primi bagels furono fatti per la prima volta nel 1683 da un panettiere ebreo di Vienna, in onore del re di Polonia, a titolo di ringraziamento per l'impegno del regnante contro l'invasione turca. Essendo il re un appasionato cavaliere, il panettiere diede al pane la forma di una staffa (beugel in tedesco).
I bagels poi seguirono le migrazioni degli ebrei europei verso l'America del Nord nel corso dell'800 e si diffusero soprattutto in Canada anche se è risaputo che anche nella città di New York c'è una scuola oramai centenaria di panettieri specializzati nella preparazione dei bagels.


Questi gli ingredienti e la ricetta, che ho pedissequamente estrapolato dal blog del Cavoletto di bruxelles:

540 gr farina
300 ml acqua
2 cucchiai miele
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaino lievito di birra
5 gr sale
1 uovo
semi di papavero (si possono usare anche semi di sesamo)

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e miele (che si è fatto scaldare un po' per scioglierlo più facilmente).
Versare farina e sale nel mixer, aggiungere l'acqua con lievito e impastare per 10 minuti.
L'impasto ottenuto deve essere liscio ed elastico.
Lasciar lievitare per 1 ora e mezzo.
Riprendere l'impasto e dividerlo in 8 palline che andranno bucate al centro (il buco deve essere abbastanza ampio perchè tenderà comunque a chiudersi).
Fare lievitare i bagels per altri 40 minuti su un piano infarinato.
Nel mentre portare ad ebollizione una pentola grande di acqua a cui aggiungere lo zucchero.
Raggiunto il bollore (minimo però), farci cuocere i bagels (uno alla volta please!) per 1 minuto per lato.
Con una schiumarola riporli ad intiepidire su un canovaccio ed una volta cotti tutti e 8, disporli su una teglia con carta da forno e spennellarli con l'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte.
Aggiungere i semini a piacere sulla superficie e infornare a 180°C per 20 minuti.
Una volta tiepidi, servirli a temperatura ambiente farciti con affettati, burro e salmone affumicato, burro e marmellata, cioccolato, olio d'oliva ed aglio, .... ecc.ecc...

Belli, buoni e soprattutto una novità!!

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